Panen Raya Perdana Semangka di Barat Gedung AP I Bandara YIA Dihadiri Para Pejabat

Panen Raya Perdana Semangka di Barat Gedung AP I Bandara YIA Dihadiri Para Pejabat

Kulon Progo, suarapasar.com – Komandan Kodim 0731/Kulon Progo Letkol Inf Nurwaliyanto bersama Pj. Bupati Kulon Progo Drs. Tri Saktiyana, M.Si., Dansatradar 215 Congot Letkol Lek Nanang, Kadis Pertanian dan Pangan Moh Aris Nugroho, menghadiri panen raya perdana semangka, di area sisi barat Gedung AP I Bandara YIA, Jumat, 3 Juni 2022.

 

Penanaman buah semangka di area tersebut atas prakasa dari Pts GM Bandara YIA Marsma TNI Agus Pandu Purnomo, S.Sos., dalam rangka mendukung gerakan ketahanan pangan nasional serta pemberdayaan masyarakat sekitar.

 

Marsma TNI Agus Pandu Purnomo, S.Sos., mengatakan, berawal dari masa pandemi kami beserta manajemen AP I Bandara YIA menginisiasi lahan kosong area bandara, agar bermafaat dan menghasilkan. Untuk itu kami bekerja sama dengan petani sekitar bandara mengolah lahan kosong dengan bercocok tanam semangka. Dengan masa tanam 90 hari diperkirakan menghasilkan 15 s.d. 20 ton, dengan harga jual semangka jenis golden 10.000/kg, orange/paspor 7000/kg dan lorek merah 6000/kg, hari ini akan kita panen dan dijual kepada komunitas bandara serta masyarakat umum.

 

Drs. Tri Saktiyana, M.Si., dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada AP I yang mana telah mensupport petani sehingga dapat memanfaatkan lahan kosong di area bandara menjadi lahan bercocok tanam semangka. Semoga ini dapat menginspirasi para wisatawan baik yang landing maupun terbang melalui bandara YIA terkait adanya hasil panen buah semangka. Kami Pemkab Kulon Progo mengapresiasi dengan pemikiran yang dapat memajukan wilayah Kulon Progo dan menambah daya tarik tersendiri bagi masyarakat luas.

 

Acara diakhiri dengan panen raya perdana semangka secara simbolis oleh Pj. Bupati Kulon Progo bersama segenap pejabat yang hadir, dilanjutkan dengan mencicipi manisnya buah semangka golden, orange/paspor dan lorek merah, yang merupakan hasil panen dari area lahan tersebut.

 

Hadir dalam acara tersebut Pj. Bupati bersama Unsur Forkopimda, Kadis Pertanian dan Pangan, Kepala KKP Kulon Progo, Dan Satradar 215 Congot, Pts GM Bandara YIA, Kepala BMKG Kelas II dan Pemerhati Pariwisata DIY, Danramil dan Kapolsek Temon, Karyawan AP I serta masyarakat petani semangka.(asw,parang)